Вощение древесины

Дерево в интерьерах часто используется без окрашивания цветными красками и эмалями. Природный цвет и яркая фактура волокон выглядят намного привлекательнее, чем одноцветная заливка. Однако для сохранения природно цвета требуется, чтобы покрытие было максимально естественным, и не приглушало красоты и естественности материала. Сохранить всю красоту древесины можно с помощью специальных методов покрытия поверхности, одни из которых является обработка древесины воском. Вощение древесины один из самых древних, дошедших до наших дней методов защиты дерева. Сегодня применение натуральных средств на основе природных материалов набирает все большую популярность благодаря доступности и простоте технологии и использованию новых рецептур на основе пчелиного воска.

Image

Для чего делают вощение древесины

Использование деревянных конструкций в строительстве, для постройки мебели и даже в качестве элементов оружия требует придания дереву особых свойств. Прежде всего, это защита от влаги, проникновение которой вглубь волокон влечет сначала насыщение целлюлозных трубочек водой, а дальше приводит к потере внешнего вида, ухудшение конструктивных качеств изделий и поражение грибковыми заболеваниями и началом гниения. Чтобы защитить от таких нежелательных последствий древесина издревле обрабатывалась защитными составами.

Создать на поверхности деревянного изделия или элемента конструкции тонкую, прозрачную защитную пленку призвана обработка дерева воском и маслом. И если покрытие маслом применялось для деталей, которым суждено длительное время подвергаться воздействиям солнца, ветра и дождя, то вощение делалось на деталях внутренних помещений.

Применение вощения древесины связано с особым воздействием составов на деревянный массив. Это связано с тем, что состав, покрывающий поверхность формирует тонкую, но прочную пленку, которая со временем проникает глубоко в поры и трещины древесины и, таким образом формирует защитный барьер. С другой стороны нужно отметить, что вощение не изменяет структуру волокон, оставляя возможность дышать дереву естественным образом, поглощая и выталкивая влагу в зависимости от погодных условий.

Image

Вощение настолько универсальная технология, что позволяет обработать любую древесину, будь то мореный дуб или береза. Состав рецептур на основе натурального воска позволяет подчеркнуть индивидуальность образца, сделать его выразительным и одновременно сохранить его природную теплоту.

Древесина, таким образом, защищается не только от влаги, вощение отлично маскирует все трещины и мелкие сколы и защищает древесину от царапин. Систематическое применение восковых рецептур обеспечивает придание дереву блестящей, глянцевой поверхности.

Чем можно сделать вощение дерева

Для обработки дерева воск в чистом виде используется редко. В основном вощение делается посредством применения составных рецептур средств, в состав которых входит и натуральный воск. На рынке сегодня представлены три основные группы средств для вощения:

  • Мягкий воск – средство для систематического применения при обработке деревянных поверхностей. Он позволяет нанести тонкое защитное покрытие, обеспечивает дополнительное нанесение дополнительного маскирующего слоя от царапин и пятен, повышает устойчивость древесины к влаге и естественным вредителям;
  • Жидкий воск используется в качестве средства для покрытия больших площадей. Этот вид восковой пропитки чаще всего используется с органическими и синтетическими красителями для придания нужного оттенка обрабатываемой древесине.
  • Твердые составы позволяют создать наиболее прочное покрытие и закрыть большие трещины и разломы. Эти составы лучше других обеспечивают сокрытие глубоких изъянов, при этом практически не оставляют следов после полировки.

Image

Все эти средства в основе своей содержат пчелиный воск. В состав рецептур также входит масло, обычно льняное или апельсиновое. Воск как основное составляющее средств для вощения содержит в себе сложные эфиры органических кислот, благодаря чему он легко проникает в древесину, а парафин, ароматические соединения и пигменты обеспечивают защитные свойства.

Но, кроме использования средств для вощения на основе пчелиного продукта, широко распространена обработка древесины карнаубским воском – средством растительного происхождения. Этот вид обработки применяется для защиты конструкций, которые подвергаются повышенному износу – ступеней, поручней, паркета. Эта мастика готовится непосредственно перед нанесением на поверхность, ее особенность заключается в том, что она быстро застывает, образуя прочное и жесткое покрытие.

Как правильно наносить воск на дерево

Очистка поверхности


Для получения качественной поверхности необходимо удалить старое лакокрасочное покрытие до настоящего дерева. После удаления пыли проводится полировка поверхности. При работе используется наждачная бумага разной зернистости, начиная от крупной №100 и заканчивая самой мелкой №1000 или №1200. Следующим этапом, если есть необходимость, выступает пропитка обрабатываемой поверхности морилкой нужного тона. После высыхания древесины, наждачной бумагой № 1000 убираются появившиеся изъяны. Вощение осуществляется только по гладкой поверхности.

Нанесение воска


Вощение делается в несколько этапов, при этом накладывается от 2 до 3 слоев. Первый слой наносится вдоль волокон дерева. После его высыхания покрытие вторым слоем делается поперек слоев, так чтобы средство максимально зашло в поры древесины. Финальный слой наносится снова по направлению структуры волокон. Нанесение делается кистью или тампоном, а вот втирают средство в дерево при помощи лоскута шерстяной ткани без ворса.

Image

Полировка


Прежде чем приступать к полировке нужно дать подсохнуть поверхности. Определить насколько воск высох, можно, коснувшись окрашенной поверхности. Рецепт воскового средства на основе натурального воска высыхает в течении 7-8 часов, на основе карнаубского воска немного быстрее – 6-7 часов. По истечении этого времени можно приступать к полировке древесины. Для малых поверхностей используется ручной метод, при помощи фетровых или шерстяных лоскутов без ворсинок. Для больших площадей делается полировка электродрелью или специальной полировочной машиной для паркета.

Самодельный восковой состав для дерева


Для вощения можно использовать и свой, самостоятельно приготовленный состав. Основу его составляет пчелиный воск. Его для рецепта берется 1 часть, расплавляется на водяной бане. Когда воск расплавится до жидкого состояния, в него вливается 1\2 части скипидара. После получения однородной консистенции в состав добавляется ¼ части канифоли. Рука при этом должна постоянно перемешивать состав до полного растворения кристаллов канифоли.

Image

Как защитить восковое покрытие


Обработанная поверхность вощением при постоянном уходе обеспечит долговременную защиту дерева на долгие годы. Но при этом одним из условий сохранности такого покрытия выступает отсутствие воздействия на него высоких температур. А для того чтобы повысить износоустойчивость вощения рекомендуется нанести сверху бесцветный лак на водной основе, в качестве защитного средства.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.